Holländische Spezialitäten: Eine kulinarische Reise

2 Mai, 2024

Kennen Sie holländische Spezialitäten? Die Pizza der Italiener, die Tapas der Spanier, aber was ist typisch niederländisch? Wir entführen Sie auf eine kulinarische Reise in die holländische Küche und zu den regionalen gastronomischen Schätzen unserer Nachbarn an der Nordsee.

Wir erzählen Ihnen, was Sie bei Ihrem Campingurlaub in den Niederlanden keinesfalls verpassen dürfen!

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Holländische Spezialitäten aus Friesland

Fryske Sûkerbôle

Hoch oben im Norden, wo das Meer den Strand küsst und es eine lange Tradition der Fischerei gibt, landen durchaus auch süße Versuchungen auf dem Teller. So ist es auch mit fryske sûkerbôle, dem friesischen Zuckerbrot. Diese holländische Spezialität wird mit reichlich Zucker und Zimt zubereitet, ganz getreu dem Motto: Je klebriger, desto leckerer!

Traditionell wurde fryske sûkerbôle Müttern nach der Geburt einer Tochter geschenkt, damit diese wieder zu Kräften kommen. Bei so einer Kalorienbombe sollte dies auch gelingen… Holen Sie sich bei Ihrem Campingurlaub am Meer bei einem Bäcker dieses leckere Zuckerbrot, bestreichen Sie es gut mit frischer Butter und genießen Sie den wundervollen Geschmack.

Holländische Spezialitäten: Fryske Sûkerbôle

Fryske sûkerbôle, Gebäckspezialität aus Friesland

Fryske dúmkes

Sie haben nicht ganz so viel Hunger und suchen nach einer Kleinigkeit zum Kaffee? Dann probieren Sie unbedingt einmal die fryske dúmkes, ein traditionelles Gebäck, verfeinert mit Ingwer und Anis, ursprünglich mit Haselnüssen zubereitet. Bei einer Variante der fryske dúmkes, den amelander dúmkes, werden die Haselnüsse durch Mandeln ersetzt. Ideal zum Heißgetränk Ihrer Wahl!

Holländische Spezialitäten: Fryske dúmkes

Ob fryske dúmkes oder amelander dúmkes, sie sind perfekt zu Kaffee oder Tee!

Zeeland auf dem Teller

Zeeuwse Mosselen

Diese Provinz an der Küste der ist bekannt und berühmt für ihre Muscheln. Probieren Sie also bei Ihrem Campingurlaub am Meer in den Niederlanden einmal die zeeuwse mosselen (zeeländische Miesmuscheln), wenn es Sie auch einmal nach Zeeland verschlägt.

Holländische Spezialitäten: Zeeuwse Mosselen

Verse zeeuwse mosselen: frische Miesmuscheln aus Zeeland

Die Meeresfrüchte können auf ganz unterschiedliche Arten und Weisen zubereitet werden, ganz klassisch genießt man Sie aber in einem Weißweinsud mit Gemüse. Ein absolutes Muss für Feinschmecker und alle, die die Küste der Niederlande auch auf dem Teller genießen wollen.

Oosterschelde Kreeft

Oder sind Sie vielleicht ein großer Freund von Langustenfleisch? Dann ist Oosterschelde Kreeft eine Delikatesse, die Sie beim Camping am Meer in Holland probieren sollten. Die Languste aus Oosterschelde ist bekannt für ihren süßen Geschmack und unvergleichlich zart. Ihren Namen hat sie vom Meeresarm, in dem sie lebt und der durch die niederländische Provinz Zeeland fließt.

Languste auf Teller

Die Oosterschelde Kreft, eine wahre Delikatesse aus Zeeland

Zeeuwse bolus

Entwarnung an alle Zuckerschnuten da draußen, die süße holländische Spezialitäten vermissen: Zeeland kann auch süß! Das beweist der zeeuwse bolus, ein Gebäck aus dieser Provinz, aber mit Wurzeln in Portugal und Spanien, was auch den Namen erklären könnte (bollo ist so etwas wie ein kleines Brötchen oder ein kleiner Kuchen).

süßes Gebäck aus Zeeland

Süße Gebäckspezialität aus Zeeland

Je nachdem, wie dunkel der  verwendete Zucker ist, kann diese holländische Spezialität heller oder dunkler ausfallen, ist aber immer überaus süß und köstlich.

Nationalgerichte der Niederländer

Hollandse Nieuwe

Holländische Spezialitäten können nicht besprochen werden, ohne dass der Hollandse Nieuwe eine besondere Erwähnung findet. Dieser Hering und seine besondere Zubereitung sowie die Art, wie man ihn isst, gehören neben Tulpen, Windmühlen und Käse so sehr zur Kultur der Niederländer, dass er in diesen Blog Einzug finden MUSS.

Frau isst einen Hering auf die typische Art und Weise, indem sie in an der Schwanzflosse hält und von unten hineinbeißt.

Der Hollandse Nieuwe gehört zur Kultur der Niederländer wie kaum etwas anderes.

Traditionell wird der hollandse nieuwe mit sauren Gurken und Zwiebeln gegessen. Was Sie hier schmecken werden, hat mit dem, was Sie bisher über eingelegten Fisch wussten, nicht viel zu tun. Dieses Geschmackserlebnis dürfen Sie also nicht verpassen!

Der in Salzlake eingelegte Fisch wird Ihnen am Stück verkauft und dann heißt es: Nicht lang schnacken, Kopf in‘ Nacken! Denn so wird der Fisch traditionell gegessen. Man nimmt den Fisch am Schwanz und beißt beherzt in das herunterhängende Stück.

Stamppot

In der Reihe „Holländische Spezialitäten“ präsentieren wir den stamppot, was zu deutsch soviel wie Stampftopf heißt. Hierbei handelt es sich um ein traditionelles niederländisches Gericht, bei dem Kartoffeln und unterschiedliche Gemüsesorten gekocht und anschließend kleingestampft werden, ähnlich der Zubereitung von Kartoffelpürree.

stamppot mit Würstchen

Stamppot mit Würstchen: deftig, lecker, gut!

Wichtig hierbei: Das Ganze wird nicht zu Brei gestampft, sondern es verbleiben Stückchen, was die ganz besondere charakteristische Konstistenz des Gerichts ausmacht. Gerne und oft kombinieren Niederländer hierzu deftige Würste und für kalte holländische Winterabende ist dies ein traumhaftes Gericht und so etwas wie ein kulinarischer Seelenstreichler.

Groningens Weltkulturerbe für den Gaumen

Vielleicht ist Groningen nicht die erste Provinz, an die Sie denken, wenn es um einen Urlaub in den Niederlanden geht. Aber natürlich ist auch diese Region sehenswert und hat auch so etwas wie kulinarische Geschichte geschrieben.

Der eierbal ist von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe ernannt worden, eine Auszeichnung für identitätsstiftende Traditionen, und ist mittlerweile so bekannt, weit über die Grenzen Groningens hinaus, dass jeder Tourist in Holland sich sagt: Wo bitte geht’s zum Eierball?!

Eierball aus Groningen

Der eierbal, der in Groningen das Licht der Welt erblickte, ist mittlerweile fast weltberühmt.

Von außen ein unscheinbares frittiertes Bällchen, offenbart der Eierball erst beim Hineinbeißen sein Geheimnis – wenn nicht schon der Name die große Überraschung vorweggenomen hat: In der knusprigen Teighülle kommt ein komplettes Ei umgeben von einer Ragoutschicht zum Vorschein.

Der perfekte Snack zum Bier, nach einem durchfeierten Abend oder einfach für ein paar köstliche Bissen, wenn man beim Sightseeing gemütlich auf einer Bank sitzt und auf die friedlich schunkelnden Hausboote in den Grachten blickt. Ein eierbal ist einfach ein leckerer Happen Groningen und wenn es um holländische Spezialitäten geht, darf er nicht fehlen!

Die Reise geht weiter: Noch mehr holländische Spezialitäten!

Viele dieser köstlichen Spezialitäten können Sie natürlich auch in anderen Regionen der Niederlande entdecken und kosten, aber wer sollte besser wissen, wie Tradition stilgerecht zubereitet und serviert wird, als die Provinz, die diese Tradition geboren hat.

Die verschiedenen Regionen der Niederlande eigenen sich daher nicht nur hervorragend für Camping am Meer, sondern entführen einen überdies auf eine Reise zu den Köstlichkeiten der holländischen Küche.

Wenn Sie jetzt gedanklich schon Ihren Urlaub an den Küsten der Niederlande planen, geben wir Ihnen noch ein paar absolute Klassiker an die Hand, die bei keinem Hollandurlaub auf dem Teller fehlen dürfen.

Kibbeling

Diese Fischspezialität wird überall in den Niederlanden verkauft und ist bei einem Ausflug an den Strand immer ein gern genommer Snack, die Fischstände an den Strandpromenaden immer gern gesehene Gäste.

Holländische Spezialitäten: Kibbeling

Kibbeling ist der perfekte Snack für einen Tag am Meer.

Hierbei handelt es sich um weißen Fisch, der, umhüllt von einem köstlichen Teig und in nicht zu wenig Fett frittiert, mit einer Remouladensauce serviert wird. Bei Einheimischen und Touristen ist dies ein beliebter Snack für Zwischendurch, wenn man unterwegs oder auf Erkundungstour ist.

Die kibbeling-Verkäufer stehen gerne vor Strandpromenaden, wo auch Möwen darauf warten, dass für sie etwas abfällt, weshalb oft Schilder an den Verkaufsständen darauf hinweisen, seinen kibbeling gut im Auge zu behalten.

Bitterballen

Lassen Sie sich keinesfalls die bitterballen entgehen: frittierte Fleischbällchen, die es aber mittlerweile auch oft in vegetarischen oder veganen Ausführungen gibt und die ein toller Snack für einen Abend im kroeg, der niederländischen Kneipe, sind.

Bitterballen mit Sauce

Bitterballen gehen eigentlich immer!

Stroopwafels

Kaufen Sie sich eine stroopwafel! Nicht im Supermarkt und in Plastik abgepackt, sondern frisch und von einem Stand, an dem diese Sirupwaffel frisch für Sie zubereitet und Ihnen warm und duftend in die Hand gedrückt wird.

Frau stellt stroopwafel frisch her

Es geht nichts über eine frisch zubereitete, warme stroopwafel!

Worstbroodje aus Brabant

Die worstbroodjes sind eine holländische Spezialität aus Brabant. Ein längliches Brötchen ummantelt bei diesem Snack eine Füllung aus würzigem Hackfleisch. Seit 2016 gehört auch diese Backware zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO und die Provinz erfüllt dies natürlich mit Stolz. Traditionell werden die worstbroodjes an Weihnachten und Karneval bzw. Fasching gegessen.

Die woorstbroodjes aus Brabant

Pannenkoeken

Auch die Holländer wissen, wie Pfannkuchen gehen. Mehr als das: Pfannkuchen sind aus dem kulinarischen Leben der Niederländer nicht mehr wegzudenken. Ob es die Pfannkuchenhäuser sind (pannenkoekenhuis) oder die Pfannkuchenschiffe (pannekoekenschip), pannenkoeken findet man überall und in allen Variationen und Darreichungsformen.

Pannenkoeken sind fast omnipräsent in der holländischen Küche.

Süß oder herzhaft, mit Ananas oder Hühnchen, es gibt fast keine Zutat, die man in den Niederlanden nicht zu seinen pannenkoeken bestellen kann. Teilweise werden diese sogar im Teig mitgebacken, statt erst im Nachhinein hinzugegeben zu werden. Und vergessen Sie bei Ihrer kulinarischen Reise auch nicht die poffertjes, die kleinen niederländischen Brüder und Schwestern der Pfannkuchen.

Die poffertjes sind ein gern gesehener Nachtisch, nicht nur für Kinder.

Patatje Oorlog

Wörtlich übersetzt handelt es sich beim patatje oorlog um den Krieg auf dem Teller, wenn sich Pommes frites, Mayo, Zwiebeln und Erdnusssauce begegnen. Für Deutsche ist es vielleicht schwer nachvollziehbar, aber die Erdnusssauce spielt in der niederländischen Snackkultur und Küche – wegen der Kolonialgeschichte der Niederländer in Indonesien – eine recht beachtliche Rolle.

Einwanderer aus den ehemaligen Kolonialgebieten der Niederlande brachten ihre Gerichte mit in die neue Heimat und der Siegeszug der Erdnusssauce in der holländischen Küche begann und ist seither nicht mehr aufzuhalten.

Entscheiden Sie selbst, wie Ihnen der „Krieg“ auf dem Teller gefällt.

Da liegt es doch nahe, auch die guten alten Pommes mit Erdnusssauce zu essen. Sie können sich das so gar nicht vorstellen? Dann heißt es: Probieren geht über studieren! Und in einer Imbussbude zu seinen Pommes auch Erdnusssauce bestellen zu können, wird Ihnen in Deutschland nicht so schnell passieren, also nutzen Sie ihre Chance während eines Aufenthalts in Holland.

Vla

Wenn Sie beim Betrachten des Fotos an Pudding denken, dann behalten Sie diese Assoziation beim Gespräch mit einem Niederländer besser für sich. Denn nein, vla is kein Pudding. Welche Vergleiche Sie beim Beschreiben von vla auch nutzen, der durchschnittliche Holländer wird diese Parallelen nonchalant zurückweisen. Denn vla ist für einen Niederländer mit nichts zu vergleichen.

Vla ist vla ist vla.

Vla, der nicht Pudding genannt werden möchte

Vla ist etwas Eigenes und Besonderes und so eng mit der holländischen Nachtischkultur verwoben, dass Nostalgie und Nationalstolz sich sanft die Hände reichen. Daher auch unsere Empfehlung an Sie: Probieren Sie vla bei Ihrem Urlaub in den Niederlanden. Vielleicht können Sie dann auch mitreden.

Dennoch an dieser Stelle der Versuch, diese holländische Spezialität für deutsche Ohren in Worte zu fassen: Denn ja, es ist eine puddingähnliche Nachspeise mit vergleichsweise dünnflüssiger Konsistenz,  traditionell in der Geschmacksrichtung Vanille, mittlerweile aber in vielen anderen Varianten erhältlich und so besonders, dass vla auch teilweise in deutschen Supermärkten zu finden ist.

Limburgse Vlaai

Beim Limburger vlaai handelt es sich um ein EU-weit geschütztes Regionalprodukt. Nicht jeder Kuchen, sondern nur der in Limburg gebackene, darf sich daher so nennen.

Mit welchem Obst essen Sie Ihren Limburger vlaai am liebsten?

Der Boden besteht aus einem flachen Hefeteig, was ihn trotz der auf den ersten Blick entstehenden Assoziationen von einer typischen französischen Tarte unterscheidet. Es folgt eine Fruchtfüllung und fertig ist der Limburger vlaai. Nur echt aus Limburg und unbedingt zu empfehlen!

Hagelslaag

Was aussieht, als hätte ein Kind die Backzutaten der Mama gefunden und sich in Ermangelung von Alternativen Streusel aufs Brot gekippt, ist in den Niederlanden ein echtes Ding. Mit eigenem Namen! Hagelslag, zu deutsch soviel wie Hagelschlag, ist ein niederländischer Brotbelag. Hierbei streut man Schoko- oder anderweitig gefärbte Zuckerstreusel auf ein Brot mit Butter und fertig ist der Spaß!

Hagelslag ist definitiv eine dieser Besonderheiten, an die man beim Thema „Holländische Spezialitäten“ nicht denkt. Machen Sie einen Ausflug in Ihre Kindheit und kosten Sie einmal!

Was aussieht wie die Weihnachtsbäckerei, ist ein typisch niederländisches Frühstück.

Eine Anekdote zum Schluss: Der Kapsalon

Nathaniël Gomes arbeitet in einem Friseursalon und bestellt in einem nahegelegenen Imbiss eine kleine Eigenkreation. Das macht er sehr regelmäßig und die Mitarbeiter im Imbiss rufen sich in Ermangelung eines Namens für das Gericht „Bestellung für den kapsalon!“ (niederländisches Wort für Friseursalon) zu. Irgendwann rufen sie nur noch „kapsalon“ und Menschen werden neugierig.

Was ist das für ein ominöses Gericht mit dem Namen kapsalon, das auf keiner Karte steht? Sie probieren es auch, bestellen auch einen kapsalon und schon ist der Name geboren und eine echte holländische Spezialität erblickt in dieser Zeit das Licht der Welt.

Das Gericht, die einstige Eigenkreation des Friseurs aus Rotterdam, hat einen echten kleinen Siegeszug hingelegt. Mittlerweile kennt man den kapsalon nicht allein in den Niederlanden, sondern international. Aber zurück zum kulinarischen Aspekt: Was genau verbrigt sich hinter dem kapsalon?

holländische Spezialitäten: kapsalon

Viele holländische Spezialitäten findet man in der Imbissbude um die Ecke.

Der kapsalon besteht aus einer Schicht Pommes frites, darüber folgt eine Schicht Fleisch, zum Beispiel Kebab. Das alles wird mit Käse bedeckt und im Ofen gratiniert. Anschließend kommt auf das überbackene Gericht Salat und Sauce und schon ist er fertig, der kapsalon. Ein typisches Fast Food-Gericht, das sicher nicht über Gebühr gesund ist, aber in bestimmten Situationen genau das Richtige!

Wir hoffen, Sie mit dieser Reise durch die niederländische Küche und viele holländische Spezialitäten ein wenig hungrig gemacht zu haben. Wenn Sie also einen Abstecher zu unseren Nachbarn planen, wissen Sie jetzt, was Sie unbedingt einmal probieren sollten. Und wenn gerade kein Urlaub in Holland geplant ist, stellt sich die Frage: Warum eigentlich nicht?

In diesem Sinne: Lassen Sie sich Holland schmecken und verbringen Sie einen leckeren Campingurlaub in den Niederlanden, ob am Meer oder mittendrin!

Vermissen Sie eigentlich holländische Spezialitäten in diesem Blog, auf die Sie sich vor jedem Urlaub in den Niederlanden freuen und die wir noch in unsere Liste aufnehmen sollten? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare!

  • Autor: Kristina
  • Meine ersten Erfahrungen mit Campingurlauben hatte ich als Kind mit der Familie. Es war immer eine grandiose Zeit – Campingplätze boten Sicherheit und grenzenlose Freiheit zugleich. Aktuell habe ich ein Faible für Roadtrips. Unterwegs zu sein, mal hier und mal dort, ist meine liebste Art, ein Land kennenzulernen – zuletzt in Spanien, Kroatien und den USA.

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