Winterzauber im Wohnmobil – Weihnachtliche Rezepte für den Omnia Campingbackofen

13 Dezember, 2021

„Das Geheimnis der Weihnacht besteht darin, dass wir auf unserer Suche nach dem Großen und Außerordentlichen auf das Unscheinbare und Kleine hingewiesen werden.“

Die Weihnachtszeit ist die perfekte Zeit, um es sich mit einer Decke und einer Tasse Tee gemütlich zu machen und die Zeit mit seinen Liebsten zu genießen. Viele Camper nutzen die Zeit auch, um für eine Weile dem vorweihnachtlichen Alltagsstress zu entfliehen und eine Tour mit dem Wohnmobil zu unternehmen. Wintercamping in der Weihnachtszeit erfreut sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit – frei nach dem Motto: Forget the gift, enjoy the experience!

Weihnachtliche Stimmung auf dem Campingplatz

Weihnachtliche Stimmung auf dem Campingplatz

Eine Sache darf natürlich nicht fehlen, um für Weihnachtsstimmung im Wohnmobil zu sorgen – der Duft von frischgebackenem Weihnachtsgebäck! In diesem Blog stellen wir Ihnen zwei Rezepte von unseren Gastbloggern Sandra und Thomas von togetherontour vor.

Camping und Backen? Mit dem richtigen Equipment und klug gewählten Zutaten kein Problem! Mit Hilfe des Omina Campingbackofens können Sie Ihr Wohnmobil ganz leicht in eine Weihnachtsbäckerei verwandeln. Von Ausstechplätzchen, bis hin zu eingängigen Klassikern wie dem Christstollen – es war noch nie so leicht, sich die Vorweihnachtszeit zu versüßen!

Ausstechspaß für die ganze Familie: Weihnachtsplätzchen aus dem Omnia Campingbackofen

Einfache Weihnachtsplätzchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Alles was Sie hierfür benötigen, sind ein Nudelholz, ein paar Förmchen zum Ausstechen, den Omnia Campingbackofen und schon kann es losgehen. Plätzchen backen (und natürlich auch verkosten!) eignet sich perfekt als Zeitvertreib für die ganze Familie an grauen Wintertagen.

Zutaten: 75 g weiche Butter • 1 Ei • 50 g Zucker • eine Prise Salz • ein Spritzer Zitrone • 175 g Mehl
Glasur: 1 Eigelb

Weihnachtsplätzchen aus dem Omnia Campingbackofen

Weihnachtsplätzchen aus dem Omnia Campingbackofen

Zubereitung: Verrühren Sie die Butter in einer Schüssel bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie anschließend das Ei, Zucker und Salz dazu und verrühren Sie die Zutaten bis eine glatte, helle Masse entsteht. Danach ein wenig Zitronenschale abreiben und zu der Masse geben. Das Mehl dazu sieben und sorgfältig unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig anschließend ca. 1 cm dick ausrollen und mit Förmchen die Plätzchen ausstechen. Nach Belieben mit Eigelb bestreichen.

Legen Sie das untere Gitter sowie das obere Backblech in den Omnia Campingbackofen und verteilen Sie die Plätzchen gleichmäßig auf den Blechen. Für 15 Minuten auf hoher Stufe backen. Die abgekühlten Plätzchen können nun nach Herzenslust verziert werden.

Peppen Sie Ihre Plätzchen mit etwas Verzierung auf

Peppen Sie Ihre Plätzchen mit etwas Verzierung auf

Der Weihnachtsklassiker: Christstollen aus dem Omnia Campingbackofen

Nichts vermittelt Weihnachtsstimmung und -tradition besser als ein klassischer Christstollen. Nun denken Sie sicher an herkömmliche Stollen, die meist viele verschiedene Zutaten, Zeit und Geduld erfordern. Doch mit diesem leckeren Rezept ist das Christstollen backen selbst im Wohnmobil kinderleicht. Mit einer klugen, abgespeckten Auswahl an Zutaten, die Sie problemlos in Ihrer Wohnmobilküche verstauen können, büßt dieser Stollen nichts von dem unverwechselbaren Geschmack ein! Und schneller geht es auch noch. Innerhalb von zwei Tagen können Sie den herrlichen Christollen aus dem Omnia Campingbackofen genießen.

Zutaten: 200 g Rosinen • 70 ml Rum • 100 ml Milch • 500 g Weizenmehl • 1 Packung Hefe • 50 g Zucker • 1 Packung Vanillin Zucker • 1 Prise Salz • 2 Eier • 175 g Margarine • 75 g Orangenaroma • 75 g Zitronenaroma • 100 g gemahlene Mandeln

Christstollen aus dem Omnia Campingbackofen

So lecker: Christstollen aus dem Omnia Campingbackofen

Zubereitung: Die Rosinen in einem Schälchen mit Rum übergießen und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Milch erwärmen. Geben Sie das Mehl und die Hefe in eine Rührschüssel und rühren Sie anschließend Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine unter. Die Masse gut verrühren, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entsteht.

Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Mischen Sie dann das Orangen- und Zitronenaroma, Mandeln und die eingeweichten Rosinen unter den Teig und kneten Sie diesen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz durch. Teig nochmals zugedeckt ruhen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Fetten Sie unterdessen den Omina Campingbackofen ein und geben Sie den Teig in die Form. Backen Sie den Christstollen zunächst für 3 Minuten auf höchster Stufe und danach für ca. 40 Minuten auf kleiner Stufe fertig.

Gönnen Sie sich eine Auszeit vom (vor)weihnachtlichen Alltagsstress

Finden Sie jetzt den passenden Campingplatz um besinnliche Stunden mit der Familie in der (Vor-)Weihnachtszeit zu verbringen. Zum Beispiel im verschneiten Schwarzwald oder am Bodensee. Erkunden Sie die Winterwelt im Allgäu oder besuchen Sie die Weihnachtsmärkte der Region.

Entdecken Sie weitere weihnachtliche Rezepte

Konnten wir Sie dazu inspirieren, sich Ihre (vor)weihnachtliche Auszeit auf dem Campingplatz ein wenig zu versüßen? Weitere leckere Rezepte für den Omina Campingbackofen finden Sie hier.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und gutes Gelingen bei Ihren Back-Abenteuern im Wohnmobil und eine besinnliche Vorweihnachtszeit auf dem Campingplatz!

Weihnachtlich dekorierte Wohnwagenküche

Auch den Wohnwagen kann man schön weihnachtlich dekorieren

  • Autor: Sophie
  • Als Kind ging ich oft mit meiner Familie campen. Zuerst mit dem VW-Bulli und später mit einem Zelt. Wir haben hauptsächlich in den Niederlanden, Frankreich und Spanien gecampt. Heute bevorzuge ich Camping in den Bergen, wo ich mein Zelt an den Hängen aufstelle und die schöne Aussicht genieße.

Reagieren

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert